Una ricetta semplice e veloce per stupire i tuoi amici in una serata estiva in compagnia. Da servire nel piatto con germogli di soia, coriandoli e qualche spicchio di lime!

 

Ingredienti per 4 persone

 

300g di Udon secchi oppure 500g freschi (grossi noodle o spaghettoni preparati con farina)

olio di semi di girasole per friggere

4 scalogni tagliati molto sottilmente

2 grossi peperoncini piccanti rossi, privati dei semi e affettati finemente

2 cucchiaini da tè di olio di sesamo

300g di spezzatino di manzo irlandese da saltare in padella

200g di germogli di soia freschi

una manciatina di foglioline di coriandolo fresco

 

PER LA SALSA DI ARACHIDI

 

200g di arachidi tostate salate

2 spicchi d’aglio privati della buccia

una radice di zenzero da 2.5cm, privata delle buccia e sminuzzata grossolanamente

una confezione da 250g di crema di cocco

un cucchiaio da tavola circa di salsa di soia

un cucchiaino da tè circa di salsa chilli piccante

spicchi di lime

 

Tuffate gli spaghetti udon in un’ampia pentola con acqua salata in ebollizione. Aspettate che riprenda il bollore e lasciate sobbollire per 1 minuto circa fino a quando saranno teneri. A cottura ultimata, scolateli molto bene. Passateli poi sotto acqua corrente fredda.

 

Per preparare la salsa, mettete le arachidi, l’aglio e lo zenzero in un robot da cucina e azionatelo fino a quando il tutto sarà tritato finemente. Trasferitelo in una ciotola e incorporate la crema di cocco; aggiungete in seguito la soia e la salsa chilli secondo i vostri gusti.

 

Riscaldate 1cm di olio di semi di girasole in un wok. Quando l’olio sarà molto caldo, aggiungete gli scalogni e i peperoncini e cuocete per 3-4 minuti, fino a quando risulteranno croccanti e dorati. Tamponateli con carta da cucina assorbente per eliminare l’olio in eccesso.

 

Rimuovete la maggior parte dell’olio dalla pentola, lasciando solo uno strato molto sottile; aggiungete in seguito l’olio di sesamo e fate saltare la carne per un paio di minuti per sigillarla. Trasferitela in un piatto e tenete da parte fino al momento di utilizzarla.

 

Aggiungete ancora un velo di olio d’oliva nel wok, versate gli spaghetti e fateli saltare per 1-2 minuti. Incorporate la salsa di arachidi e 200-300 ml di acqua per preparare una salsa che abbia un aspetto denso e brillante; cuocete per altri 3-4  minuti fino a quando sarà ben calda.

 

Aggiungete infine i germogli di soia e il coriandolo. Distribuite nei piatti e cospargeteli con il composto a base di scalogno croccante. Servite con spicchi di lime da spremere.