Perfetti bocconcini da gustare in occasione di un pranzo o una cena in un giorno di festa! Superbi canapè a base di carne, semplicemente paradisiaci; preparate la crema al rafano in anticipo per non doverla preparare all’ultimo minuto.
Se non disponete di mini stampini da muffin, utilizzatene di simili, al limite saranno solo un pochino più grandi!

 

Ingredienti per 4-6 persone

 

filetto di manzo irlandese da 225g in un unico pezzo

½ cucchiaino da tè di senape in polvere

1 cucchiaio da tavola di olio di oliva

 

PER GLI YORKSHIRE PUDDING

2 cucchiai da tavola di olio di semi di girasole

100g di farina setacciata

2 uova

175ml di latte

 

PER LA CREMA AL RAFANO

1/2 cucchiaino da tè di senape inglese

1 cucchiaio da tavola di rafano grattugiato fresco

1 cucchiaino da tè di zucchero

1 limone

75ml di panna doppia

sale marino e pepe nero macinato fresco

ciuffetti di crescione per decorare

 

Preriscaldate il forno a 220°C. Per cuocere la carne di manzo, riscaldate una piccola padella adatta anche alla cottura al forno fino a quando sarà molto calda. Salate la carne e sfregatela con la senape in polvere. Versate l’olio di oliva nella pentola e cuocete il filetto per 1 minuto circa su ciascun lato. Trasferite la padella sulla fiamma media del fornello e cuocete il filetto per 10 minuti se desiderate una cottura al sangue o media o prolungatela per alcuni minuti a seconda delle vostre preferenze.

 

Per preparare gli Yorkshire pudding, spennellate lo stampo da 12 muffin con l’olio di semi di girasole e disponetelo nella parte superiore del forno. Mettete la farina in una ciotola con un pizzico di sale. Formate una fontana al centro e aggiungete le uova,   metà del latte e sbattete fino ad ottenere un composto liquido, versate il latte rimasto e continuate a mescolare fino a quando otterrete una pastella omogenea. Togliete lo stampo dal forno, salate e distribuite la pastella negli stampini. Cuocete per 10-12 minuti fino a quando saranno ben lievitati.

 

Nel frattempo mescolate la senape, il rafano e lo zucchero. Grattugiate la scorza di mezzo limone e aggiungete un cucchiaino da tè di succo di limone. Montate la panna a neve e incorporatela nel composto a base di rafano. Tenete in disparte.

 

Togliete il filetto dal forno e lasciatelo riposare su un piatto caldo. Affettate la carne in fettine sottili e disponetele sugli Yorkshire pudding. Aggiungete una cucchiaiata di crema al rafano su ciascun pudding e decorate spolverando il tutto con pepe e un rametto di crescione.