Tartare su tortilla chips al mais

Il segreto di questa ricetta è la carne di manzo fresca, tritata a mano, all’ultimo minuto, proprio poco prima di servirla. In alternativa, si potrebbe utilizzare un tritacarne con dischi a fori grossi…ma per un risultato perfetto dovrete utilizzare un coltello molto affilato e tritare, tritare, tritare e ancora tritare a mano fino ad ottenere il risultato perfetto. La consistenza e l’effetto saranno decisamente migliori! Non utilizzate assolutamente un robot da cucina, che è totalmente bandito, o rovinerete la preparazione in modo irreparabile.

4-6 persone

Ingredienti

24-30 tortilla chip al mais rotonde

PER LA MAIONESE AL LIME E RAFANO

  • 1 uovo a temperatura ambiente
  • 1 cucchiaino di aceto di vino bianco
  • 1 spicchio d’aglio piccolo schiacciato
  • 1 cucchiaino di senape di Digione
  • un pizzico di zucchero semolato
  • 200 ml di olio di girasole
  • 1 cucchiaino di scorza di lime finemente grattugiata
  • 2 cucchiai di crema al rafano

PER LA CARNE MARINATA

  • un piccolo mazzolino di coriandolo lavato (con le radici intatte)
  • 2 cucchiai di ketchup
  • 2 cucchiai di senape di Digione
  • ¼ cucchiaino di paprika affumicata
  • 2 cucchiai di scalogni ridotti a dadini
  • 1 cucchiaino di olio piccante
  • il succo di ½ lime
  • 175 g di filetto di manzo ben rifinito e tritato molto finemente (ridotto a piccolissimi dadini)
  • sale marino e pepe nero macinato fresco

Ingredienti

24-30 tortilla chip al mais rotonde

PER LA MAIONESE AL LIME E RAFANO

  • 1 uovo a temperatura ambiente
  • 1 cucchiaino di aceto di vino bianco
  • 1 spicchio d’aglio piccolo schiacciato
  • 1 cucchiaino di senape di Digione
  • un pizzico di zucchero semolato
  • 200 ml di olio di girasole
  • 1 cucchiaino di scorza di lime finemente grattugiata
  • 2 cucchiai di crema al rafano

PER LA CARNE MARINATA

  • un piccolo mazzolino di coriandolo lavato (con le radici intatte)
  • 2 cucchiai di ketchup
  • 2 cucchiai di senape di Digione
  • ¼ cucchiaino di paprika affumicata
  • 2 cucchiai di scalogni ridotti a dadini
  • 1 cucchiaino di olio piccante
  • il succo di ½ lime
  • 175 g di filetto di manzo ben rifinito e tritato molto finemente (ridotto a piccolissimi dadini)
  • sale marino e pepe nero macinato fresco

Preparazione

Mettete gli scalogni, l’aglio, il peperoncino, lo zenzero, l’aceto di riso, la salsa alla soia, lo zucchero, la miscela cinese “cinque spezie” in un piatto non di metallo e mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti. Mettete le bistecche nel piatto e sfregate la marinata sulla carne aiutandovi con le mani. Coprite con pellicola e riponete in frigorifero per almeno 3-4 ore; l’ideale sarebbe una notte intera.

Per cuocere i satay di manzo, preriscaldate la carbonella oppure una griglia. Preparate 18 spiedini da 15 cm (di legno e precedentemente immersi in acqua) con la carne marinata. Mettete la marinatura rimasta in un piccolo tegame e fatela sobbollire fino a quando si sarà leggermente rappresa. Mettete i satay di manzo sul barbecue o sulla griglia e cuocete per 4-6 minuti, girando di tanto in tanto, fino a quando risulteranno leggermente grigliati e saranno cotti in modo uniforme. Spennellate gli spiedini con la marinata rappresa per tenerli morbidi durante la cottura.

Nel frattempo, preparate l’insalata di cetrioli in agrodolce. Mettete l’aceto in una ciotola e incorporate lo zucchero e un pizzico generoso di sale, mischiate fino a quando si saranno completamente sciolti. Aggiungete i cetrioli, mescolando il tutto; lasciate riposare l’insalata per permettere agli ingredienti di amalgamarsi bene.

Per preparare la salsina, mettete il coriandolo in un frullatore insieme all’aglio, al peperoncino, allo zenzero, al burro di arachidi, alla salsa di soia, allo zucchero e al succo di lime. Aggiungete un paio di cucchiai di acqua e azionate il frullatore fino ad ottenere la consistenza di una salsa. Salate e pepate a piacere e porzionatela in singole ciotole.

Disponete i satay di manzo su piatti caldi o su un ampio piatto da portata. Aggiungete la salsa e l’insalata agrodolce di cetrioli, avendo cura di rimuovere l’eventuale liquido in eccesso.

Preparazione

Mettete gli scalogni, l’aglio, il peperoncino, lo zenzero, l’aceto di riso, la salsa alla soia, lo zucchero, la miscela cinese “cinque spezie” in un piatto non di metallo e mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti. Mettete le bistecche nel piatto e sfregate la marinata sulla carne aiutandovi con le mani. Coprite con pellicola e riponete in frigorifero per almeno 3-4 ore; l’ideale sarebbe una notte intera.

Per cuocere i satay di manzo, preriscaldate la carbonella oppure una griglia. Preparate 18 spiedini da 15 cm (di legno e precedentemente immersi in acqua) con la carne marinata. Mettete la marinatura rimasta in un piccolo tegame e fatela sobbollire fino a quando si sarà leggermente rappresa. Mettete i satay di manzo sul barbecue o sulla griglia e cuocete per 4-6 minuti, girando di tanto in tanto, fino a quando risulteranno leggermente grigliati e saranno cotti in modo uniforme. Spennellate gli spiedini con la marinata rappresa per tenerli morbidi durante la cottura.

Nel frattempo, preparate l’insalata di cetrioli in agrodolce. Mettete l’aceto in una ciotola e incorporate lo zucchero e un pizzico generoso di sale, mischiate fino a quando si saranno completamente sciolti. Aggiungete i cetrioli, mescolando il tutto; lasciate riposare l’insalata per permettere agli ingredienti di amalgamarsi bene.

Per preparare la salsina, mettete il coriandolo in un frullatore insieme all’aglio, al peperoncino, allo zenzero, al burro di arachidi, alla salsa di soia, allo zucchero e al succo di lime. Aggiungete un paio di cucchiai di acqua e azionate il frullatore fino ad ottenere la consistenza di una salsa. Salate e pepate a piacere e porzionatela in singole ciotole.

Disponete i satay di manzo su piatti caldi o su un ampio piatto da portata. Aggiungete la salsa e l’insalata agrodolce di cetrioli, avendo cura di rimuovere l’eventuale liquido in eccesso.