Costata di manzo con osso con burro allo scalogno e dragoncello

Per gli amanti della carne, nulla è meglio di una succulenta costata di manzo! Ovviamente questo tipo di costata è molto più grande del normale e quindi sarà sufficiente per 2 persone … anche se dipenderà dall’appetito degli invitati!

4 persone

Ingredienti

4 costate con osso, dello spessore di circa 2,5 cm
4 cucchiai da tavola di olio extravergine di oliva

PER IL BURRO ALLO SCALOGNO E AL DRAGONCELLO
1 cucchiaio da tavola di olio di semi di girasole
175 g di burro
3 scalogni tritati molto finemente
2 cucchiai da tavola di grani di pepe tritati grossolanamente
1 cucchiaino da tè di senape di Digione
2 cucchiai da tavola di dragoncello fresco tritato
2 cucchiai da tavola di erba cipollina sminuzzata
Sale e pepe nero macinato fresco
Patate e insalatina verde croccante poco condita come contorno

Ingredienti

4 costate con osso, dello spessore di circa 2,5 cm
4 cucchiai da tavola di olio extravergine di oliva

PER IL BURRO ALLO SCALOGNO E AL DRAGONCELLO
1 cucchiaio da tavola di olio di semi di girasole
175 g di burro
3 scalogni tritati molto finemente
2 cucchiai da tavola di grani di pepe tritati grossolanamente
1 cucchiaino da tè di senape di Digione
2 cucchiai da tavola di dragoncello fresco tritato
2 cucchiai da tavola di erba cipollina sminuzzata
Sale e pepe nero macinato fresco
Patate e insalatina verde croccante poco condita come contorno

Preparazione

Per preparare il burro allo scalogno e dragoncello, riscaldate l’olio e una noce di burro in un piccolo tegame. Aggiungete gli scalogni e rosolateli per 6-8 minuti, fino a quando risulteranno ammorbiditi, ma non dorati. Lasciate raffreddare, aggiungete il pepe, la senape, il dragoncello e l’erba cipollina. Mettete il composto così ottenuto sulla carta da forno e formate un rotolo dello spessore di circa 4 cm. Fate raffreddare in frigorifero fino al momento di utilizzarlo.

Togliete le costate dal frigorifero 30 minuti prima di cuocerle e spennellatele uniformemente con olio. Salate e pepate solo poco prima di cuocerle.

Se utilizzate un barbecue a carbonella, accendetelo 30 minuti prima di iniziare a cuocerle. Se invece utilizzate un barbecue a gas, 10 minuti prima. In alternativa, potete utilizzare una piastra di grandi dimensioni; in questo caso dovrete metterla su fiamma vivace fino a quando sarà molto calda. Cuocete le bistecche per 2 minuti per lato, poi per altri 3 minuti per lato se desiderate una cottura media, o ancora prolungate la cottura se la desiderate ben cotta.

Rimuovete le bistecche dal fuoco e mettetele su piatti caldi. Tagliate il burro allo scalogno e al dragoncello a fettine e mettetene un paio su ogni costata. Lasciate riposare la carne per 5 minuti su un piatto caldo. Aggiungete le patate su ogni piatto e servite accompagnando con un’insalatina verde fresca e croccante.

Preparazione

Per preparare il burro allo scalogno e dragoncello, riscaldate l’olio e una noce di burro in un piccolo tegame. Aggiungete gli scalogni e rosolateli per 6-8 minuti, fino a quando risulteranno ammorbiditi, ma non dorati. Lasciate raffreddare, aggiungete il pepe, la senape, il dragoncello e l’erba cipollina. Mettete il composto così ottenuto sulla carta da forno e formate un rotolo dello spessore di circa 4 cm. Fate raffreddare in frigorifero fino al momento di utilizzarlo.

Togliete le costate dal frigorifero 30 minuti prima di cuocerle e spennellatele uniformemente con olio. Salate e pepate solo poco prima di cuocerle.

Se utilizzate un barbecue a carbonella, accendetelo 30 minuti prima di iniziare a cuocerle. Se invece utilizzate un barbecue a gas, 10 minuti prima. In alternativa, potete utilizzare una piastra di grandi dimensioni; in questo caso dovrete metterla su fiamma vivace fino a quando sarà molto calda. Cuocete le bistecche per 2 minuti per lato, poi per altri 3 minuti per lato se desiderate una cottura media, o ancora prolungate la cottura se la desiderate ben cotta.

Rimuovete le bistecche dal fuoco e mettetele su piatti caldi. Tagliate il burro allo scalogno e al dragoncello a fettine e mettetene un paio su ogni costata. Lasciate riposare la carne per 5 minuti su un piatto caldo. Aggiungete le patate su ogni piatto e servite accompagnando con un’insalatina verde fresca e croccante.