Barbeque
COME CUCINARE LA CARNE AL BARBEQUE
- I tagli migliori per il barbeque sono la lombata o il girello di coscia, la noce, e la fesa.
- Conservate la carne cruda al fresco (a temperatura ambiente) e ricopritela fino al momento della cottura. Non lasciatela sotto il sole.
- Spennellate la griglia con un velo d’olio prima di iniziare la cottura, per evitare che la carne si attacchi.
- Tenete sempre a disposizione uno spruzzatore contenente acqua in caso sia necessario spegnere eventuali fiamme.
- Rimuovete la marinata in eccesso prima di grigliare la carne per evitare eventuali fiammate durante la cottura.
- Immergete sempre gli stecchini di legno o bambù in acqua per circa 30 minuti prima di utilizzarli per evitare che si incendino!
- Spiedini piatti di metallo sono ideali per il kebab perché evitano che la carne scivoli quando si girano gli spiedini. Per tenere la carne ferma, è consigliabile infilzarla utilizzando una coppia di spiedi.
- Disponete solo pochi pezzi sullo spiedo e lasciate sempre dello spazio tra un pezzo di carne e quello successivo per permettere una cottura uniforme.
TEMPI DI COTTURA
I tempi di cottura sono essenziali per cuocere la carne di manzo in modo perfetto e ottenere un’ottima grigliata. I tempi di cottura dipendono dallo spessore della carne (una bistecca da 2,5cm impiegherà all’incirca lo stesso tempo per cuocere in modo uniforme, sia che pesi 225g o 450g) ma anche dalla temperatura raggiunta dalla carbonella, dalla distanza della griglia dalla carbonella e dal clima (nelle giornate fresche la carne impiegherà più tempo a cuocere).
TIPS & TRICKS
Se si cuoce un pezzo di manzo grande, il modo più semplice per sapere se è cotta è infilare un termometro nella sua parte più spessa.
Al Salto
COME CUCINARE LA CARNE AL SALTO
- I tagli migliori per la cottura al salto sono il controfiletto, il roast beef, il filetto e la fesa.
- Fate riscaldare il wok o la padella prima di aggiungere l’olio: in questo modo si impedisce che la carne e gli altri ingredienti si attacchino alla superficie del wok o della padella.
- Marinate la carne prima di cuocerla.
- Fate saltare prima le verdure e rimuovetele, quindi cuocete la carne. Infine, rimettete le verdure nel wok e mescolate bene.
TEMPI DI COTTURA
La cottura al salto è indicata per gli alimenti di piccolo spessore, in quanto vengono generalmente ridotti tagliandoli a listarelle che prevedono una cottura a fiamma molto alta in strutto, burro o olio per l’ottenimento di ricette deliziose e rosolate in superficie.
TIPS & TRICKS
I tagli migliori per la cottura al salto sono il controfiletto, il roast beef, il filetto e la fesa.
Arrosto
COME CUCINARE LA CARNE ARROSTO
- I tagli migliori da arrostire sono le costate di manzo, il controfiletto, la fesa e il filetto.
- Per ottenere il massimo del sapore e della tenerezza, assicurarsi che la carne abbia una frollatura di almeno tre settimane.
- Rimuovete la carne dal frigorifero un’ora prima della cottura.
- Utilizzate un termometro per arrosti, inserendolo in una parte spessa della carne senza toccare l’osso:
a. Per una cottura al sangue, togliere dal forno quando il termometro raggiunge i 65˚C.
b. Per una cottura media, togliere dal forno quando il termometro raggiunge i 70˚C.
c. Quando si calcolano i tempi di cottura, lasciate riposare la carne per almeno mezz’ora dopo la cottura. Affettatela poi sottilmente per gustarne appieno la tenerezza.
TEMPI DI COTTURA
- Per un arrosto al sangue: calcola 15 minuti di cottura ogni 450 grammi di arrosto. Per esempio, se hai un arrosto di 2,2 kg, dovresti cuocerlo per 75 minuti (un’ora e un quarto) se lo vuoi al sangue.
- Per un arrosto rosato: cuoci l’arrosto per 20 minuti per ogni 450 grammi. Se stessi cucinando un arrosto di 2,2 kg, lo dovresti cuocere 100 minuti (un’ora e quaranta minuti).
- Per un arrosto di media cottura: calcola 22 minuti di cottura ogni 450 grammi. Se stessi cucinando un arrosto di 2,2 kg, dovresti cuocere la carne per 110 minuti (un’ora e cinquanta minuti).
TIPS & TRICKS
Qualche fettina di pancetta con senape e pepe appena macinato mantiene la carne succulenta e la protegge dal calore eccessivo.
Casseruola
COME CUCINARE LA CARNE IN CASSERUOLA
- I tagli migliori per la cottura in casseruola sono il collo, il sottospalla, la spalla e il geretto.
- Prima di aggiungere qualsiasi altro ingrediente, rosolate la carne in olio bollente per sigillarla.
- Scegliete con cura il recipiente di cottura: deve essere appena sufficiente per contenere la vivanda.
- Il fondo della casseruola va preparato con un mix di verdura tagliata a dadini: sedano, carota, e cipolla.
- Irrorate frequentemente la carne con il burro di cottura, controllando che la guarnitura aromatica non si bruci.
TEMPI DI COTTURA
Possiamo suggerire due metodi fondamentali per fare un umido: lasciare cuocere a lungo la carne con poche quantità di liquido man mano rabboccato, oppure un sistema misto che parte dalla tecnica dell’arrosto in tegame per continuare con quella vera e propria dell’umido.
In pratica, fate rosolare la carne in un grasso che, una volta rappreso, favorisce la formazione di una crosta. Crosta che, in questa fase, è utile a mantenere i succhi all’interno dell’alimento stesso. Poi si prosegue aggiungendo piccole quantità di acqua o brodo.
TIPS & TRICKS
Sia in forno che su fornello, la cottura in casseruola è perfetta per i tagli di manzo meno teneri, dal momento in cui la carne viene cotta lentamente e gradualmente nel liquido.
Griglia & Padella
COME CUCINARE LA CARNE ALLA GRIGLIA E IN PADELLA
- I tagli migliori da cuocere alla griglia o in padella sono il controfiletto e il filetto.
- Se desiderate gustare carne tenera, utilizzate quella ben frollata (3 settimane).
- Insaporite la carne prima di cuocerla: un filo di olio d’oliva, pepe nero per esalteranno il sapore.
- Aggiungete il sale solo a cottura ultimata. Se lo si aggiunge durante la cottura, tutti i succhi si asciugano rendendo la carne legnosa.
- Scaldate la griglia/padella molto bene prima di adagiarvi la carne.
- Una bistecchiera in ghisa garantisce ottimi risultati.
TEMPI DI COTTURA
Tempi di cottura del controfiletto:
- Per ottenere una bistecca al sangue, cuocila per 90 secondi su ambo i lati.
- Per ottenere una bistecca mediamente al sangue, cuocila per 2 minuti su ambo i lati.
- Per ottenere una bistecca a cottura media, cuocila per 150 secondi su ambo i lati.
- Per ottenere una bistecca ben cotta, cuocila per 180 secondi su ambo i lati.
Tempi di cottura del roast beef:
Per 1,9 kg di carne la cottura indicata è di circa un’ora e un quarto, o al raggiungimento dei 60°C di temperatura all’interno del taglio.
Tempi di cottura del filetto
Cuocere per tre minuti circa. Il tempo di cottura dipende dallo spessore della carne e dal grado di cottura preferito.
TIPS & TRICKS
Per ottenere risultati ottimali utilizzate una bistecchiera in ghisa.
In umido o brasato
COME CUCINARE LA CARNE IN UMIDO O BRASATO
- I tagli migliori per la cottura in umido o brasatura sono i seguenti: fesone, sottofesa, girello e punta di petto.
- La brasatura è ideale se si desidera servire un piatto già porzionato, mentre quella in umido è più adatta per i tagli interi.
- Prima della brasatura o della cottura in umido, ricordatevi di sigillare la carne facendola dorare su tutti i lati in olio bollente.
TEMPI DI COTTURA
Adagiate la carne di manzo, insieme ad un preparato per soffritto, in un contenitore abbastanza capiente e versatevi sopra una bottiglia intera di vino rosso
Lasciate insaporire la carne nella marinata per 24 ore, girandola solo 3 o 4 volte.
Trascorso il tempo necessario, togliete la carne dal liquido della marinatura e cuocetela per un paio d’ore.
TIPS & TRICKS
La cottura in umido o la brasatura sono metodi di cottura a fuoco lento che utilizzano il vapore rilasciato durante la cottura: queste tecniche sono perfette per esaltare i magnifici sapori dei tagli più economici.
Macinato
COME CUCINARE IL MACINATO
- I tagli migliori per la carne macinata sono il collo, il sottospalla, la spalla e il geretto.
- Scegliete un macinato con la giusta percentuale di grasso, così da ottenere una carne saporita e gustosa.
- Se state preparando degli hamburger, dividete l’impasto in quattro parti, modellando le parti in hamburger con un diametro di circa 11 cm.
- Versate la carne trita in un contenitore capiente e conditela con il pepe e 4 cucchiai di burro fuso, mescolando con cura senza lavorare troppo sul composto.
- Accompagnate la carne con funghi champignon, cipolla rosolata, fettine di pomodoro.
TEMPI DI COTTURA
Ci sono svariate modalità per la cottura del macinato di carne.
Possiamo citare 4 esempi diversi:
- Hamburger: 5/6 minuti per lato
- Sugo di carne: lasciate soffriggere per 10 minuti, poi arricchire con vino fino a farlo evaporare o aggiungere salsa
- Chili con Carne: fate rosolare per 5 minuti, poi per circa un’ora a fuoco dolce insieme agli altri ingredienti
- Shepherd’s Pie: fate sobbollire a fuoco dolce per circa 45 minuti, fino a che otterrete la consistenza di un sugo denso (tipo ragù). Dopo aver ricoperto la carne con uno strato di patate, fate cuocere in forno per 30 minuti a 200°
TIPS & TRICKS
Cuocete sempre molto bene la carne macinata, almeno finché i succhi non si schiariscono.