Eat well, Eat good; consigli per il tuo benessere
Eat well, Eat good; consigli per il tuo benessere
Cos’è il colesterolo?
Il colesterolo è un composto organico essenziale nello svolgimento di diverse funzioni biologiche come la regolazione della fluidità delle membrane cellulari e la sintesi degli ormoni steroidei.
Naturalmente prodotto dal nostro organismo (l’80% del colesterolo è endogeno, ossia generato dal nostro corpo), diventa nocivo se la sua concentrazione nel sangue diventa eccessiva.
Esistono diversi tipi di colesterolo?
Colesterolo HDL: conosciuto come “colesterolo buono”, elimina dalle pareti dei vasi sanguigni il colesterolo in eccesso.
Colesterolo LDL: conosciuto come “colesterolo cattivo”, trasporta il colesterolo all’interno del nostro organismo e, se presente in quantità eccessive, può depositarsi sulle pareti dei vasi sanguigni, dando origine a disturbi e problematiche di diverso tipo.
Non tutti i grassi vengono per nuocere
I grassi che assumiamo attraverso l’alimentazione appartengono a tre gruppi, ognuno con un differente effetto sui livelli di colesterolo nell’organismo;
- Grassi saturi: i meno sani fra i tre gruppi, aumentano il livello di colesterolo LDL nel sangue
- Grassi polinsaturi: nelle giuste quantità, diminuiscono il livello di colesterolo LDL nel sangue
- Grassi monosaturi: nelle giuste quantità, mantengono stabili i livelli di colesterolo HDL nel sangue e diminuiscono i livelli del colesterolo LDL
Come può aiutarmi la carne rossa a tenere sotto controllo il mio livello di colesterolo?
Più della metà dei grassi contenuti nella carne rossa è di tipo monosaturo, e contribuisce quindi ad abbassare il livello di colesterolo LDL nel sangue; da non sottovalutare inoltre è il suo elevato contenuto di vitamina A, B e acidi grassi omega 3, universalmente riconosciuti come agenti fondamentali nel controllo dei livelli di colesterolo nel sangue.
Qualche consiglio in più
- Non esagerare con olio e burro, preferendo loro altre tipologie di condimento
- Utilizza metodi di cottura che non aumentino il contenuto di grassi di quello che cucini (al vapore, alla griglia, al forno).