Ostriche irlandesi, crostacei, tè Matcha, cioccolato bianco e crumble alle mandorle

Ricetta dello Chef Stefano Pinciaroli
PS Ristorante, Cerreto Guidi (FI)
Membro di JRE Italia

4 Persone

Ingredienti

12 ostriche irlandesi grandi

Per la bisque

  • 2 carote
  • 1 cipolla grande
  • 2 coste di sedano
  • 1 porro piccolo
  • 50 gr pomodoro concentrato
  • 500 gr panna fresca
  • 500 gr di teste di gamberi
  • 50 gr burro

Per la crema di sedano rapa

  • 400 gr sedano rapa pulito
  • 50 gr olio evo
  •  Sale qb

Per il biscotto al burro salato

  • 200 gr farina di tipo 1
  • 100 gr burro
  • 2 tuorli d’uovo
  • 3 gr sale

Per la salsa al tè Matcha

  • 2 gr tè Matcha
  • 50 gr cioccolato bianco
  • 2 gr sale
  • 0,5 gr xantana
  • 200 gr acqua

12 ostriche irlandesi grandi

Per la bisque

  • 2 carote
  • 1 cipolla grande
  • 2 coste di sedano
  • 1 porro piccolo
  • 50 gr pomodoro concentrato
  • 500 gr panna fresca
  • 500 gr di teste di gamberi
  • 50 gr burro

Per la crema di sedano rapa

  • 400 gr sedano rapa pulito
  • 50 gr olio evo
  •  Sale qb

Per il biscotto al burro salato

  • 200 gr farina di tipo 1
  • 100 gr burro
  • 2 tuorli d’uovo
  • 3 gr sale

Per la salsa al tè Matcha

  • 2 gr tè Matcha
  • 50 gr cioccolato bianco
  • 2 gr sale
  • 0,5 gr xantana
  • 200 gr acqua

Procedimento

 

Per la bisque

  1. Pulire le teste dei gamberi togliendo gli occhi
  2. Tritare la cipolla e rosolarla con il burro
  3. Aggiungere le teste dei gamberi e farli tostare bene
  4. Aggiungere il resto della verdura da pezzi e 3lt di acqua
  5. Bollire per circa 1 ora e poi filtrare il brodo con un colino
  6. Aggiungere al brodo il concentrato e la panna fresca.
  7. Ridurre sul fuoco fino ad ottenere una salsa cremosa da frullare successivamente con un frullatore ad immersione

 

Per la crema di sedano rapa

  1. Tagliare a pezzi il sedano rapa e lessarlo in acqua bollente
  2. Scolare il sedano e metterlo in un frullatore a bicchiere
  3. Aggiungere sale e olio e frullare fino ad ottenere una crema liscia

 

Per il biscotto al burro salato

  1. Impastare il burro con la farina, i rossi d’uovo e il sale
  2. Avvolgere il panetto nella pellicola alimentare e congelare
  3. Grattare il panetto su una teglia con una grattugia a scaglie grandi
  4. Cuocere in forno a 180° per circa 10 min
  5. Sbriciolare successivamente il biscotto per ottenere un crumble

 

Per la salsa al tè Matcha

  1. Fare un tè con acqua e Matcha
  2. Aggiungere il sale, una punta di xantana e il cioccolato bianco
  3. Frullare con un frullatore ad immersione

 

Impiattamento

Stendere al centro del piatto la crema di sedano rapa, disporre 3 ostriche sopra la crema, cospargere il piatto con il crumble e versare le salse di crostacei e tè Matcha in maniera sparsa. Per concludere, decorare con delle erbe aromatiche.

Procedimento

 

Per la bisque

  1. Pulire le teste dei gamberi togliendo gli occhi
  2. Tritare la cipolla e rosolarla con il burro
  3. Aggiungere le teste dei gamberi e farli tostare bene
  4. Aggiungere il resto della verdura da pezzi e 3lt di acqua
  5. Bollire per circa 1 ora e poi filtrare il brodo con un colino
  6. Aggiungere al brodo il concentrato e la panna fresca.
  7. Ridurre sul fuoco fino ad ottenere una salsa cremosa da frullare successivamente con un frullatore ad immersione

 

Per la crema di sedano rapa

  1. Tagliare a pezzi il sedano rapa e lessarlo in acqua bollente
  2. Scolare il sedano e metterlo in un frullatore a bicchiere
  3. Aggiungere sale e olio e frullare fino ad ottenere una crema liscia

 

Per il biscotto al burro salato

  1. Impastare il burro con la farina, i rossi d’uovo e il sale
  2. Avvolgere il panetto nella pellicola alimentare e congelare
  3. Grattare il panetto su una teglia con una grattugia a scaglie grandi
  4. Cuocere in forno a 180° per circa 10 min
  5. Sbriciolare successivamente il biscotto per ottenere un crumble

 

Per la salsa al tè Matcha

  1. Fare un tè con acqua e Matcha
  2. Aggiungere il sale, una punta di xantana e il cioccolato bianco
  3. Frullare con un frullatore ad immersione

 

Impiattamento

Stendere al centro del piatto la crema di sedano rapa, disporre 3 ostriche sopra la crema, cospargere il piatto con il crumble e versare le salse di crostacei e tè Matcha in maniera sparsa. Per concludere, decorare con delle erbe aromatiche.