Tortilla tiepida di mais con roast beef di manzo irlandese e insalata di verdure

Tortilla tiepida di mais bianco con roast-beef di manzo e insalata di verdure croccanti realizzata da Simone Rugiati in occasione della cooking class di maggio 2022

4 persone

Ingredienti

  • 4 tortillas di mais bianco
  • 500 gr controfiletto di manzo irlandese
  • 2 zucchine
  • 2 carote
  • 100 gr misticanza
  • 50 gr burro
  • Sale qb
  • Pepe qb
  • Olio evo qb
  • 1 spicchio d’aglio
  • Rosmarino qb
  • Salvia qb
  • 4 tortillas di mais bianco
  • 500 gr controfiletto di manzo irlandese
  • 2 zucchine
  • 2 carote
  • 100 gr misticanza
  • 50 gr burro
  • Sale qb
  • Pepe qb
  • Olio evo qb
  • 1 spicchio d’aglio
  • Rosmarino qb
  • Salvia qb

Procedimento

 

Per il roastbeef
Pulire la carne e togliere la cotenna. Legare il roast beef con l’aiuto di uno spago. In una padella grande, rosolare il controfiletto a fiamma medio alta, con olio extravergine e burro. Questo procedimento è essenziale per un’ottima riuscita della ricetta: è importante quindi che ci si assicuri di scottare ogni lato della carne, di modo che, sigillandosi, ne conservi tutti i succhi all’interno. Trasferire il controfiletto su una teglia da forno e inserire sotto la legatura salvia e rosmarino, di modo che in cottura diano aroma alla carne; unire la testa d’aglio tagliata a metà in teglia e cuocere in forno ventilato a 190° fino al raggiungimento di una temperatura al cuore di 54°, sarà necessario all’incirca un’ora, un’ora e mezza a seconda del forno. Un termometro da cucina è indispensabile per questo passaggio. Si può aggiungere anche una vaschetta piena d’acqua all’interno del forno per creare umidità. Con l’aiuto di un mixer ad immersione montare il fondo di cottura ottenuto con olio di semi.

 

Per l’insalatina di verdure
Pulire le carote e tagliare a julienne, pulire le zucchine ed utilizzare sola la parte verde, tagliare anche esse a julienne. Condire le zucchine, le carote e la misticanza con olio sale e pepe.

 

Scaldare le tortillas in padella a fiamma bassa. Tagliare il roastbeef a fette. Procedere ad impiattare con alla base le tortillas, una fetta di roastbeef, la maionese creata con il fondo di cottura ed infine le verdurine condite.

 

Procedimento

 

Per il roastbeef
Pulire la carne e togliere la cotenna. Legare il roast beef con l’aiuto di uno spago. In una padella grande, rosolare il controfiletto a fiamma medio alta, con olio extravergine e burro. Questo procedimento è essenziale per un’ottima riuscita della ricetta: è importante quindi che ci si assicuri di scottare ogni lato della carne, di modo che, sigillandosi, ne conservi tutti i succhi all’interno. Trasferire il controfiletto su una teglia da forno e inserire sotto la legatura salvia e rosmarino, di modo che in cottura diano aroma alla carne; unire la testa d’aglio tagliata a metà in teglia e cuocere in forno ventilato a 190° fino al raggiungimento di una temperatura al cuore di 54°, sarà necessario all’incirca un’ora, un’ora e mezza a seconda del forno. Un termometro da cucina è indispensabile per questo passaggio. Si può aggiungere anche una vaschetta piena d’acqua all’interno del forno per creare umidità. Con l’aiuto di un mixer ad immersione montare il fondo di cottura ottenuto con olio di semi.

 

Per l’insalatina di verdure
Pulire le carote e tagliare a julienne, pulire le zucchine ed utilizzare sola la parte verde, tagliare anche esse a julienne. Condire le zucchine, le carote e la misticanza con olio sale e pepe.

 

Scaldare le tortillas in padella a fiamma bassa. Tagliare il roastbeef a fette. Procedere ad impiattare con alla base le tortillas, una fetta di roastbeef, la maionese creata con il fondo di cottura ed infine le verdurine condite.