Mettete gli scalogni, l’aglio, il peperoncino, lo zenzero, l’aceto di riso, la salsa alla soia, lo zucchero, la miscela cinese “cinque spezie” in un piatto non di metallo e mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti. Mettete le bistecche nel piatto e sfregate la marinata sulla carne aiutandovi con le mani. Coprite con pellicola e riponete in frigorifero per almeno 3-4 ore; l’ideale sarebbe una notte intera.
Per cuocere i satay di manzo, preriscaldate la carbonella oppure una griglia. Preparate 18 spiedini da 15 cm (di legno e precedentemente immersi in acqua) con la carne marinata. Mettete la marinatura rimasta in un piccolo tegame e fatela sobbollire fino a quando si sarà leggermente rappresa. Mettete i satay di manzo sul barbecue o sulla griglia e cuocete per 4-6 minuti, girando di tanto in tanto, fino a quando risulteranno leggermente grigliati e saranno cotti in modo uniforme. Spennellate gli spiedini con la marinata rappresa per tenerli morbidi durante la cottura.
Nel frattempo, preparate l’insalata di cetrioli in agrodolce. Mettete l’aceto in una ciotola e incorporate lo zucchero e un pizzico generoso di sale, mischiate fino a quando si saranno completamente sciolti. Aggiungete i cetrioli, mescolando il tutto; lasciate riposare l’insalata per permettere agli ingredienti di amalgamarsi bene.
Per preparare la salsina, mettete il coriandolo in un frullatore insieme all’aglio, al peperoncino, allo zenzero, al burro di arachidi, alla salsa di soia, allo zucchero e al succo di lime. Aggiungete un paio di cucchiai di acqua e azionate il frullatore fino ad ottenere la consistenza di una salsa. Salate e pepate a piacere e porzionatela in singole ciotole.
Disponete i satay di manzo su piatti caldi o su un ampio piatto da portata. Aggiungete la salsa e l’insalata agrodolce di cetrioli, avendo cura di rimuovere l’eventuale liquido in eccesso.